Sbiten: La Infusión Rusa | Amigos de Rusia

sábado, 30 de julio de 2016

Sbiten: La Infusión Rusa

Hola a todos, hoy vamos a tratar una bebida típica de Rusia, nada más y nada menos que ¡el Sbiten!.


¿Que es el Sbiten? El Sbiten es una tradicional bebida rusa hecha con miel y especias. Tiene un origen muy antiguo y ya desde el siglo IX se data su existencia. Hasta la llegada del fue la única bebida caliente que consumían los rusos. Es muy nutritiva y es muy recomendable para el frío y para prevenir enfermedades.

Sbiten




¿Cómo se hace? El Sbiten es sencillo de hacer como ingredientes necesitas principalmente miel,azúcar agua y algunas especias(canela,jengibre,clavo) y ponerlas a hervir durante un tiempo y remover constantemente la espuma y en 2 horas ya tienes hecha la infusión.


Tipos de Sbiten


Sbiten clásico Es el Sbiten de “toda la vida” lleva como ingredientes principales la miel, azúcar,agua etc, como mencioné en el apartado anterior y se consume siempre caliente.


Sbiten de abeto:  Este Sbiten se usa principalmente para prevenir resfriados y enfermedades respiratorias gracias a su ingrediente estrella: Las ramas de abeto. El resto de componentes y su elaboración es igual al del Sbiten clásico.


Sbiten frío:  El Sbiten para los días cálidos y usado antiguamente por los rusos tras salir de la bania(sauna) para refrescarse. Carece de azúcar y tiene más miel que el Sbiten clásico además de una buena cantidad de lúpulo. Su cocción es más lenta llegando hasta las 3 horas. Se sirve siempre frío.


Beneficios del Sbiten


El Sbiten es una bebida extremadamente beneficiosa para la salud a la par que deliciosa con muchísimas propiedades veamos las siguientes:


-Fortalece y dilata los vasos sanguíneos lo que ayuda a resistir el frío y a tener una mejor circulación de la sangre.


-Debido a la miel que tiene, actúa como tónico y relajante muscular.


-Ayuda a prevenir enfermedades respiratorias como gripes y catarros(gracias a las especias que contiene).


-Ayuda a tener digestiones más ligeras teniendo un efecto beneficioso sobre el sistema digestivo(similar a una manzanilla).


-Robustece el sistema inmunológico fortaleciendo las defensas naturales del organismo especialmente si se le añade abeto y laurel.


-Al tener un efecto relajante es muy útil para crisis nerviosas o estados de ánimo alterados.


Receta


Aquí les dejo una maravillosa receta de Sbiten de “Abeto” para cuando tengan un resfriado:


Ingredientes


clavo,jengibre, canela, nuez moscada, laurel(proporciones según el gusto del consumidor)


150 gramos de miel


1 litro de agua


50 gramos de abeto

Haces una pequeña cocción mezclando las ramas de abeto con el clavo, la canela y el jengibre durante media hora. Luego le añades la miel y la nuez moscada y el laurel. Lo dejas durante 15 o 20 minutos y ¡ya tienes un delicioso y calentito Sbiten para cuando estés enfermo!.



¿Sabías que?


- Los neandertales consumían una versión primitiva de una bebida que era muy similar al Sbiten.


-Antes de la llegada del, la única bebida caliente que se consumía en Rusia era el Sbiten.


-Las primeras descripciones del Sbiten datan del siglo XVI en un libro llamado Domostroi(trata sobre las faenas del hogar).


-El samovar que es utilizado hoy en día para el , se usaba antiguamente para el Sbiten y se le llamaba sbitenshchik (un poco difícil de pronunciar).

Fuentes

















Espero que te haya gustado el artículo de hoy, me pareció bastante interesante esta bebida que no es muy conocida ni siquiera en la propia Rusia.Si tienes alguna duda o sugerencia puedes ponerte en contacto conmigo en mi página de Facebook o en la sección de Contacto de mi Blog.¡Un saludo y viva Rusia!

No hay comentarios:

Publicar un comentario