Kvas: El refresco ruso | Amigos de Rusia

sábado, 16 de julio de 2016

Kvas: El refresco ruso


Hoy no vamos a hablar de comida típica de Rusia sino que vamos a innovar y hablaremos de la bebida típica de Rusia(y no es el vodka) sino que se conoce como KBAS(se pronuncia kvas).


¿Que es el kvas?
Kvas significa literalmente en ruso levadura de pan y es una bebida ligeramente fermentada(en torno a los 2% de alcohol)  con la consistencia de la sidra y con un sabor muy parecido al del pan de centeno o de sus derivados. Es una bebida refrescante y extremadamente nutritiva y su origen es muy antiguo: Ya desde la época del antiguo Egipto se hacía una bebida de características similares al kvas hace ya más de 5000 años. Los campesinos eslavos cada que iban a trabajar largas jornadas en el campo solían llevarse una vasija de kvas con un trozo de pan y con eso podían aguantar todo el día...imagínense lo energético que puede resultar..


Kvas





Aparte el kvas sirve como base para una comida típica de Rusia:la Okroshka que es una sopa fría así que vemos que el kvas lo tiene todo, es refrescante, energético,fácil de hacer y sirve para hacer otros alimentos, realmente increíble...


¿Como se hace?
El kvas es en teoría bastante fácil de hacer y se elabora comúnmente a partir de harina de centeno y malta o con harina de salvado y una pequeña cantidad de pan de centeno. La mezcla resultante se deja fermentar el agua y luego a gusto del creador se le puede añadir prácticamente de todo:Frutas, hortalizas, bayas etc.. la variedad de kvass es verdaderamente increíble y ahora pasaremos a mostrarla.


Tipos de Kvas
-Kvas Blanco: Es el kvas más antiguo de todos, tiene un color rubio tirando casi a blanco y se elabora siguiendo los cánones tradicionales. Es muy difícil de conseguir aunque en la actualidad un empresa rusa(Ochakovo), está empezando a distribuirlo en masa gracias a una producción industrial. Se elabora a partir de malta de trigo,centeno, levadura de pan, sal ,azúcar y una serie de bacterias que surgen de la fermentación(al estilo del kéfir). El sabor es casi completamente a corteza de pan.


-Kvas Negro:  Es el kvas más reciente y el más popular hoy en día. A cualquier invitado que vaya a un hogar ruso se le acoge con una copa de esta deliciosa bebida. Es de un sabor dulce y de un característico color negro muy similar a la de Coca-Cola hasta tal punto que se la llamado la Coca-Cola Rusa. Se dice que el color negro de este kvas se hizo a imitación de la cerveza negra que empezó a hacerse popular en Rusia a partir del Siglo XIX. Se elabora a partir de pan de centeno, agua fresca y diferentes hierbas y bayas.


-Kvas de Remolacha: También conocido como sangre de la tierra por algunos expertos debido a su característico color( rojo oscuro) se ha empezado a hacer popular desde hace un tiempo sobre todo en Occidente debido a su propiedades medicinales y nutritivas. Su sabor es muy similar al Chokrut, un sabor salado y terroso que muchos paladares exquisitos lo consideran excepcional. Su elaboración es muy similar a la del kvass negro pero añadiendo  el ingrediente estrella, la remolacha.


Estos son los 3 tipos de kvas más conocidos pero existen decenas y centenares de variantes con lo que me podría pegar todo una vida así que les he mencionado estas. Si quieres que te hable de una variedad en particular sólo tienes que comentármelo.


Beneficios del Kvas
El kvas es una bebida nutritiva, sana y extremadamente beneficiosa de la salud, los antiguos eslavos creían que prolongaba la vida y muy desencaminados o andaban veamos las razones del por qué:


-El kvas al ser una bebida fermentada tiene más electrolitos que al agua por tanto hidrata mejor el cuerpo y ayuda a recuperar el potasio, magnesio y otros minerales que gastamos cuando hacemos ejercicio.


-El ácido láctico del kvas ayuda a aliviar los problemas intestinales y de los riñones.


-Tienen una alta concentración de antioxidantes por lo que ayudan a retrasar el envejecimiento del cuerpo.


-Favorece la digestión de los alimentos, teniendo digestiones más ligeras y saludables.


-Fortalece el sistema inmunológico y en el caso de las mujeres promueven la lactancia.


-Previene el deterioro del esmalte dental ayudando a conservar mejor la dentadura.


Con estos beneficios creo que habrá que tomar kvas más a menudo...


¿Donde Conseguir Kvas?


¿Y dónde se puede encontrar esta bebida tan maravillosa?. Pues si viajas  a Rusia prácticamente la puedes ver en todos lados, supermercados(se vende embotellada) si vas a alguna casa pues hecha de forma tradicional e incluso por la calle hay pequeñas tiendas dedicadas a servir kvas sobre en los calurosos días de verano. Su precio es bajo y puede uno disfrutar al instante de tan maravillosa bebida.


Y me puedes decir..¿Y si no quiero viajar a Rusia?. Pues en cualquier tienda rusa(o polaca o de cualquier país eslavo) que haya en tu país  puedes encontrar esta bebida, online he estado investigando y no he encontrado nada pero pienso que en las tiendas rusas de alimentos online debe encontrarse.


Recetas de Kvass
Les dejo aquí con una sencilla receta para hacer kvas en sus casas:


Kvas Negro:


-Ingredientes: 500 gramos de pan centeno, 15 gramos de levadura, 300 gramos de azúcar y 2 litros de agua
-Preparación: Corta el pan en trozos luego fríe dichos trozos y lo colocas en una cacerola. Cubres el pan con agua caliente y dejas que se enfríe. Luego añades el líquido en un recipiente hermético, le añades  azúcar y luego la levadura. Lo remueves bien y lo dejas en reposo durante unos días y ya tienes el kvas.


Espero que te haya gustado el artículo y siento mucho que haya sido tan largo pero es un tema bastante interesante y poco conocido el de esta bebida. Para cualquier duda o sugerencia puedes contactar conmigo en mi página de Facebook o en la sección de contacto de mi Blog.¡Un saludo y viva Rusia!


Fuentes