¿Qué es el caviar?
El caviar una de las comidas típicas de Rusia procede de las huevas del esturión un pez que tiene una antigüedad de 250 millones de años (casi nada).Este pez sólo puede vivir en las aguas del hemisferio norte y tiene una esperanza de vida de 100 años. Su consumo no comenzó en Rusia como podría pensarse sino en las costas del Mar Caspio y Crimea (Ucrania) hace más de 4000 años y era un alimento de familias humildes. Con el tiempo su escasez lo fueron convirtiendo en un producto de lujo y de signo de nobleza. Como curiosidad la palabra caviar procede de la palabra tártara (lengua mongola) Khavia.
Una curiosa imagen donde se ve caviar negro(de esturión) y caviar rojo(de salmón):
Una curiosa imagen donde se ve caviar negro(de esturión) y caviar rojo(de salmón):
Tipos de Caviar
Dependiendo del tipo de esturión existen diferentes variedades de caviar citaré las más importantes:
-Caviar Osetra: El Osetra puede obtenerse de dos especies de esturión: El esturión ruso(Acipenser gueldenstaedi) o del esturión persa(Acipenser persicus). Es conocido también como el caviar de los antiguos principes iraníes. Su color varía del marron al dorado oscuro y su sabor es intenso pero suave al mismo tiempo. El tamaño de sus huevas es mediano o pequeño(2mm)
-Caviar Beluga: Se puede decir que el Beluga es el emperador de los esturiones, es la clase de caviar más valorada y apreciada. Se obtiene del esturión Beluga(huso huso). Se suele hallar en el Mar Caspio y en Azov. Produce las huevas de mayor tamaño(3.5 mm a 4mm) y de contextura suave y sabrosa.
-Caviar Almas:El caviar almas es el más caro y el más raro del mundo. Procede de Irán concretamente de una variedad especial de Beluga y sólo se comercializa en la tienda Caviar House & Prunier, ubicada en Picadilly, Londres (Inglaterra) en un envase de oro de 24 kilates.
-Caviar Kaluga: El Kaluga(huso dauricus) es una gigantesca variedad es esturión procedente del Rio Amur en China. Tiene una longitud aproximada de 5,5 metros y puede alcanzar la tonelada de peso.Es un caviar de granos blandos y suaves de color verde grisáceo.
-Caviar Naccari: Obtenido del esturión adriático (Acipenser naccarii). El mejor caviar de este tipo se elabora en el valle de Arán(Pirineos, España). Es un caviar fresco, no pasteurizado y tiene dos extracciones al año en primera y otoño y siguiendo métodos totalmente naturales.Su granos son pequeños y oscuros tirando al gris y el tamaño de las huevas suele de 2 a 2,5mm.
-Caviar Sevruga: El Sevruga se obtiene del esturión estrellado(Acipenser Stellatus) procedente del Mar Caspio. Son esturiones de tamaño mediano con una longitud de 1.50 m y unos 60 kilos de peso. Sus huevas son de tamaño mediano(2mm a 2,5mm) y de color grisáceo.
También tengo que destacar que se puede extraer caviar del salmón lo que no es de la calidad del de esturión pero su precio es mucho menor, en un próximo artículo comentaré las características del caviar de salmón(o caviar rojo).
¿Cuánto cuesta el Caviar?
El precio aproximado del caviar depende de la cantidad, el modo de preparación y el tipo de esturión del que proceda a mayor rareza el precio aumenta, como voy a mostrarte a continuación:
Caviar Beluga 30 gr: 185 euros.
Caviar Osetra 50 gr: 159 euros (Fíjate que como es menos raro que el Beluga es más barato).
Caviar Sevruga 50 gr:145 euros.
Caviar Naccari:(Es de mi patria, España) 50 gr: 119 euros.
Caviar Almas:(El más caro del mundo) 1000 gramos:25.000 euros
Beneficios para la salud
El caviar es un alimento costoso pero sus beneficios para la salud compensan su precio:
-Es un potente antioxidante natural con gran cantidad de vitamina A que ayuda a un menor deterioro de la piel (existen hasta cremas de caviar para la piel).
-El caviar tiene una alta concentración de Potasio que ayuda a reducir la presión arterial y prevenir la hipertensión.
-Tiene una gran concentración en Omega 3 por tanto su consumo ayuda a disminuir el riesgo de infarto.
-Tiene una alta concentración de Vitamina D lo que ayuda a fortalecer los huesos y el sistema inmunitario.
-Es un potente afrodisíaco y es bastante útil en casos de impotencia o disfunciones sexuales similares.
Recetas de Caviar
Aquí les dejo una receta de esta comida típica de Rusia:
Tortilla con caviar
-Batir tres huevos con una cucharada de agua, agregar una rama pequeña de perejil, sal y pimienta. Calentar una sartén y derretir allí mantequilla. Echar en la sartén los huevos batidos y hacer la tortilla. Colocar la tortilla lista en platos. Servir con una cucharada de crema de leche con caviar rojo encima. Echar encima cebollín verde deshidratado.
Fuentes: