El artículo de hoy para la sección de Comida Típica de Rusia va a tratar sobre una sabrosa y famosa sopa..¡A por el Borsch!
¿Que es el Borsch? El Borsch es una sopa muy popular basada en la remolacha que es tradicional en todo el Este de Europa, especialmente en Rusia. Es originaria de Ucrania y luego se extendió por todo el mundo eslavo existiendo cientos de variantes de la misma.Tiene un peculiar toque rojo(dado por la remolacha)que le da un toque distintivo a esta sabrosa y nutritiva sopa.
¿Cómo se hace? Hay muchísimas formas de hacer Borsch pero los ingredientes principales suelen ser los siguientes: remolacha, cebollas, papas, zanahoria, repollo y carne(de vacuno o de cerdo). Con que tengas una sartén y agua y los instrumentos típicos de cualquier cocina puedes hacerte fácilmente esta deliciosa sopa.
Tipos de Borsch
Borsch clásico: Es el Borsch que se consume habitualmente en Rusia y el que más cantidad de ingredientes y variedad tiene(cebollas, zanahoria,remolacha, repollo, carne, crema agria etc..). Se sirve siempre caliente.
Borsch frío: Este Borsch es típico de los países bálticos y de las poblaciones judías del Este de Europa. Es similar al gazpacho español y se consume en los días cálidos. Se suele usar para su elaboración remolachas cortadas en rodajas, acompañado de zumo de limón, cebolla picada y azúcar, con algo de papa y no lleva carne. Tiene un sabor dulzón y por ello se suele usar algo de crema agria para hacer un contraste de sabor. Una costumbre en los países bálticos es acompañarlo de un huevo duro.
Borsch ucraniano: Este se podría decir que es el Borsch original y tiene más contenido en carne que el Borsch clásico se caracteriza por el uso del tocino,la ausencia de zanahorias y el uso abundante del repollo y las papas se podría decir que es más un guiso que una sopa. También a diferencia del Borsch clásico lleva harina.
Propiedades del Borsch
El Borsch debido a su alto contenido en remolacha tiene un sinfín de propiedades medicinales, les cito las más destacadas:
-Protege contra las enfermedades cardiovasculares, gracias a su alto contenido en folatos(vitamina B9).
-Es un potente antioxidante natural gracias a su alto contenido en flavonoides(lo que le da su color rojo) retrasando el envejecimiento.
-Debido a su alto contenido en fibra ayuda a prevenir el estreñimiento.
-Alto contenido de hierro, especialmente beneficioso para las mujeres embarazadas o con la menstruación.
-Gran cantidad de vitamina C lo que ayuda a fortalecer el sistema inmunitario.
-Es un potente anticancerígeno debido a los flavonoides.
Receta
Aqui les dejo una maravillosa receta de Borsch “clásico”:
Ingredientes
2 litros de agua
500 gramos de carne de vacuno
500 gramos de Patatas
500 gramos de Col
500 gramos de Remolacha
300 gramos de Zanahoria
300 gramos de cebollas
2 cucharadas de salsa de tomate
2 cucharadas de aceite vegetal
5 ciruelas pasas
1 manojo de perejil
1 cucharada de sal
Lavas la carne cortada en trozos pequeños, la pones en una cacerola llena de agua fría y la cocinamos durante hora y media a fuego lento. Mientras tanto las papas, como la col, la remolacha y las zanahorias la cortas en trozos(la col en tiras). Luego en aceite vegetal pones todas las verduras durante 4 o 5 minutos y luego le añades la salsa de tomate y la revuelves.
Posteriormente añades las papas y las ciruelas pasas y la sal. Esperas 25 minutos hasta que estén las papas bien cocidas y le echas el perejil picado. Luego le añades crema agria y ¡listo!.
¿Sabías que?
-Existe la leyenda de que las almas de los muertos merodean alrededor del Borsch cuando se está comiendo..
-En Ucrania existen sellos en los que están los ingredientes del Borsch.Se publicaron en el 2005.
-Todos los años en Ucrania se celebra un festival de Borsch.
-Existe el” Índice Borsch” que sirve para comprobar el poder adquisitivo de todos los países que consumen Borsch. Es similar al famoso “Índice Big Mac”.
Fuentes
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